Alimentation des jeunes bovins ou taurillons
Les bovins mâles issus du troupeau français peuvent avoir plusieurs destinées :
- soit orientés vers la production de veau de boucherie ;
- soit castrés pour une faible proportion d’entre eux pour faire des bœufs ;
- soit engraissés pour être abattus jeunes vers 18 mois pour produire du ” taurillon “.
La production de taurillons donne une viande peu colorée. Elle est majoritairement destinée au marché export. Leur alimentation est assez standardisée.
Les trois quarts des jeunes bovins produits dans notre pays sont alimentés avec des aliments comportant du maïs-fourrage (plante entière). Cet aliment très énergétique, riche en glucides mais pauvre en protéines, est complémenté avec d’une part, des matières azotées sous forme de céréales, et d’autre part, du tourteau d’oléagineux (ex : tourteau de soja). Sous produit de mais, de soja et sous produit de betterave.
Les variantes dans l’alimentation sont liées aux disponibilités régionales :
- Dans le Nord, région productrice de betteraves sucrières, les pulpes sèches ou surpressées remplacent le maïs-ensilage.
- Dans le Sud-Ouest, le maïs-ensilage peut être remplacé par du sorgho ensilé, de la luzerne et, dans d’autres régions, par des céréales aplaties.
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